注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今日延安影视音画博客

用镜头说话 记录真实的人和事

 
 
 

日志

 
 
关于我

《影视音画博客》是以原创摄影、音画为主的平台,也是与朋友们相互学习交流的平台,,欢迎您的光临。

网易考拉推荐

乳腺癌一定要切除乳房? 乳腺癌病人如何护理  

2018-05-26 10:56:11|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乳腺癌一定要切除乳房? 乳腺癌病人如何护理

乳腺癌一定要切除乳房? 乳腺癌病人如何护理

2017年10月08日 8236人阅读返回文章列表

全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。我国虽不是乳腺癌的高发国家,但不宜乐观,近年我国乳腺癌发病率的增长速度却高出高发国家1-2个百分点。因此,人们对于乳腺癌的重视程度现在是越来越高了。对于女性来说,最关心也是最害怕的问题,莫过于乳腺癌的治疗是否一定都要切除乳房了,下面我们就来一起看一下。

 

乳腺癌一定要切除乳房吗? 

乳房,是女性最重要的象征之一。但肆虐横行的乳腺癌细胞,也喜欢“缠上”它们。过去,女性一旦被诊断乳腺癌,往往意味着要失去双乳。即使乳腺癌切了恢复健康,失去乳房的痛苦也让乳腺癌病人备受煎熬,乳腺癌患者心理上的打击甚至觉得不再是女人。 


专家表示,乳腺癌是威胁女性健康的主要恶性肿瘤,对于病情严重的患者来说,可能需要切除乳房才会更好。但是,并不是所有的乳腺癌患者都需要切除乳房。 

作为一种恶性肿瘤,乳腺癌如果不能在早期得到有效治疗,癌肿的侵犯范围会越来越大,因此及时发现与治疗是乳腺癌的治疗关键。如果能及时就诊,相当比例的乳腺癌是可以保留乳房而得到根治的。 

乳房作为女性的特征,乳腺癌手术做得过大,不单给乳腺癌病人带来更多创伤,对乳腺癌病人心理上的打击也很大。如果在乳腺癌患者肿瘤还比较小的时候,通过乳腺癌保乳手术将乳腺癌肿瘤完整、干净地切除出来,既能达到根治乳腺癌的效果,又能保留乳房,对乳腺癌患者十分有利,这也是为什么乳腺癌保乳术在欧美成为主流。


 

不过,并非所有乳腺癌患者都适合保乳手术。只有乳腺癌肿瘤相对比较小(2、3cm以内),且为单中心肿块的乳腺癌患者,才比较适合进行乳腺癌保乳手术。 


乳腺癌病人如何护理 

1、加强心理护理 

由于乳腺癌术后影响病人的形体美,因此多数病人情绪极其低落,表现出烦躁、自卑,甚至缺乏治疗信心。护士除应主动与病人沟通并得到病人的充分信任外,还应尽可能采用她们最容易接受的实施方式,勤巡视、多交谈,介绍治疗的必要性和重要性,宣教化疗和放疗的不良反应及其并发症的预防措施。 

2、严密观察病情变化 

病人在连续硬膜外麻醉及静脉复合麻醉下施行手术,术毕回病房后应给予平卧位,严密监测血压、脉搏、呼吸。病人清醒且生命体征平稳后给予半卧位,以利于呼吸和引流,避免或减轻术侧肢体水肿。观察伤口敷料是否干燥。早期局部用负压吸引或胸带包扎、沙袋加压以助皮片附着,避免皮下积血、积液。 

3、合理安排乳腺癌病人的饮食 

乳腺癌病人除了在治疗期间服用药物或因病情变化需要注意按医嘱忌食外,一般在饮食上和正常人并无特殊之处。下面这些饮食建议可供病人和家属参考。 

首先,饮食要配合治疗。乳腺癌病人在手术前后应当努力进餐,补充营养,丰富的营养可促进机体顺利地经历手术关,促进切口愈合,早日恢复健康。其次,饮食要有节制,不过量。过度营养以及肥胖对乳腺癌的发生、发展都有不利影响。因此,在乳腺癌病人治疗后的长期生活过程中,应在保证营养需要的前提下,恪守饮食有节制不过量的原则。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018