注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今日延安影视音画博客

用镜头说话 记录真实的人和事

 
 
 

日志

 
 
关于我

《影视音画博客》是以原创摄影、音画为主的平台,也是与朋友们相互学习交流的平台,,欢迎您的光临。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】抽丝剥茧——挑战头发丝的抠图实战  

2017-06-14 10:39:30|  分类: 方法技巧教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽丝剥茧——挑战头发丝的抠图实战


拍照讲究的是整体构图,有时我们将主体对象刻画得很完美,但往往因为对背景不满意,整个作品就大打折扣,在这种情况下就得换背景。换背景最难的是什么,当然是抠图。在抠图中最难的又是对头发的抠图,今天我们就来挑战一下吧!

拍摄前 让背景与人像自动分离
要更换照片的背景,就需要在后期抠图,如果想让后期抠图轻松一点,在前期的拍摄上就需要一些考虑和处理,让背景和主题对象自动分离,一般需要遵循以下几个原则。
一、让背景变单色。背景越单一,后期的抠图越简单。最实用的方法就是借助白墙和天空来实现背景的单一,让前景人像和背景在色彩上有强烈的对比。

clip_image002[4] clip_image004[4]

这样的背景最好抠图                                 ×这样的背景抠图很头疼

二、巧用光源。在摄影中,我们可以运用光源对比,让人物与背景很好地分离。如有条件可以从后面增加一些灯光,将人和背景很好地分离出来。

clip_image006 clip_image008

增加背面光线,人景分离                                           ×正面光线,人和景融为一体

三、用好光圈。如果确定要在后期更换背景,那么前期的拍摄,光圈一般在F5.6~F11之间比较好,太大光圈虚化主体边缘不利于抠取图片。

clip_image010 clip_image012

光圈F5.6,人像轮廓清晰                                              ×光圈F2.8,人像轮廓被虚化

抠图 要取巧
如何抠图,是许多人头疼的问题。一般在人像摄影中,最复杂的抠图就是头发,一般搞定了头发的抠图,其余的部分就简单多了,用直线选取工具就可以轻松搞定。今天先来攻克难关,老狼先教大家两个最高效的技巧。无论是什么照片,不外乎下面两种情况。

情况一:背景单一

clip_image013
原图是在室内棚拍的照片,头发飘逸但灰布背景色彩单一,看似不可完成的任务,其实将发丝抠出来很简单

clip_image014clip_image015


在图层面板中将背景层复制两层,关闭最上面一层的显示图标,激活中间一层,然后点菜单“图像→调整→色阶”,选择右下角的吸管工具(最右一个),在照片的背景上点一下,现在你可以看到照片的背景层变成白色的了。这是因为刚才我们选择的色阶工具代表着照片中的白场。最后在图层面板中将图层模式设置为“正片叠底”模式。
clip_image016

在背景图层上新建一个图层,这个图层可以放你要换的背景图片,这里我们就用一个蓝色图层来代替吧。然后激活最上面一个图层,在这个图层中新建一个蒙版遮罩。接着将工具面板的前景色设置为黑色,选择毛笔工具,在属性面板中设置合适的笔刷工具(笔触选择柔边的),然后在照片中涂抹。现在你可以看到涂抹部分的背景变没了。头发丝完全被抠出来了,很简单吧。

情况二:背景复杂

clip_image017

户外拍摄,背景较复杂,前面的方法就不适用了,如果用直线工具选取,最后的效果就如同剪影,还是换种方法吧

clip_image014[1]clip_image018

点菜单“滤镜→抽出”,在对话框的右侧选“边缘高光工具”,将要抠出的部分的边缘大致勾画出来,注意,勾画边缘的时候要紧贴头发,不要压得太多,勾画的部分最后要闭合。不合适的地方可以用“橡皮擦工具”擦除后重新勾画,然后选择“填充工具”将要保留的部分进行填充,最后点“确定”就可将要抠出的部分抠出来了。

clip_image014[2]clip_image019

完成上一步后,将图层复制一层,并将下面一层填充为白色,现在可以看到刚才抠出的人物边缘有许多残留的部分,这时需要细心修整。在图层面板中激活当前层,然后用工具面板中的直线选取工具对刚才使用抽出工具后残留的部分进行细心选取,选取时注意保留一些头发的细节,让照片更自然,选取完后,按键盘上的DEL键,删除即可。

本文自电脑报老狼博客,原文链接:

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017