注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今日延安影视音画博客

用镜头说话 记录真实的人和事

 
 
 

日志

 
 
关于我

《影视音画博客》是以原创摄影、音画为主的平台,也是与朋友们相互学习交流的平台,,欢迎您的光临。

网易考拉推荐
GACHA精选

延安中学历史沿革  

2017-05-19 07:59:42|  分类: 关注延安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       延安中学是在老一辈无产阶级革命家、教育家、党和国家领导同志亲切关怀和精心培育下成长起来的,是从陕甘宁边区时期至今从未间断办学的一所学校。延安中学由陕甘宁边区中学沿革而来,先后15次易名,14次搬迁校址。

初创时期(1938.8-1939.6)

1938年夏,根据陕甘宁边区政府决定,蔡子伟为陕甘宁边区中学(今延安中学)第一任校长,暂以延安鲁迅小学(城内城隍庙)一部分为校址,筹设边区中学;

1938年11月中旬,因日本飞机轰炸延安,边区中学迁至安塞吊儿沟。

边区师范时期(1939.7-1943.2)

1939年6月,边区政府决定将边区中学与鲁迅师范合并,更名为陕甘宁边区师范学校。边区政府明令教育厅厅长周扬兼校长,董纯才为副校长。并决定以安塞边区中学校址,为边区师范校址。

延安师范时期(1943.2-1944.8)

1943年2月,边区教育厅实行教育调整,以1个分区设1所中等学校为原则,将边区师范与富县师范合并,成立延安师范,划归中共延属地委、延安专署直接领导。校址仍在原边师校址阳崖(今张崖)。教育厅任命原绥德师范校长霍仲年任延安师范校长、刘端芬为副校长;

1943年,边区机构缩编,延安大学撤销,校部迁往桥儿沟同鲁艺等几所院校合并成立综合性的延安大学,校长周扬。中学部合并到南门外杜甫川自然科学院中学部。院长徐特立。10月,中央决定自然科学院东迁桥儿沟,中学部随之迁至鲁艺后沟半山上,改为延大中学部。

延安中学时期(1944.8-1946.8)

1944年6月,边区政府命令,延大迁到南门外同行政学院合并,中学部则与延安师范合并为陕甘宁边区延安中学,校址仍在桥儿沟原中学部校址。

行知中学时期(1946.9-1948.1)

1946年7月25日,教育家陶行知先生在上海逝世,为了纪念陶行知先生,经边区政府第九次政务会议通过,决定陕甘宁边区延安中学自8月19目起改名为"行知中学"。校址设在三个地方:桥儿沟、罗家坪、吊儿沟。

1947年3月,胡宗南进犯延安,学校一分为二。一部分师生组建成中国人民解放军西北兵团第四后方医院",在安塞吊儿沟正式成立,院长卢勤良;其余师生仍按学校建制,按照边区政府统一番号,编为第六大队,改名"工学团",跟随边区政府转战陕北。

1947年8月,决定将子长中学并入行知中学;米脂中学,绥德师范、行中部分师生组成延大附中,并入延大。

延属分区党校时期(1948年2月~6月)

1948年1月,陕北局势根本好转,行知中学从山西白文镇(郝家堡)返回陕北。经临子长县瓦窑堡,在此又与分区地干班合并,成立延属分区党校;

1948年4月月22日,延安守敌弃城南逃,解放军收复延安。延属分区党校奉命从瓦窑堡迁回延安,住东关清凉山下火柴厂;

1948年6月,延属分区党校结束。

过渡时期的延安中学(1948年7月~1949年8月)

1948年4月22日,延安光复。5月初,党校从瓦窑堡(子长)返回延安,陕甘宁边区政府命令"恢复老区中等教育,重建行知中学"。6月初,中共延属地委决定:以延属分区党校原行知中学青年班及其教职工为基础,于延安刘万家沟恢复重建行知中学。

陕西省立延安中学(1949年9月~1950年12月)

1949年7月,陕北行署决定行中、延中合并,校名为延安中学,校址在延安王家坪原女大旧址。9月,陕西省教育厅下达通知,定延安中学为省属中学,受省教育厅领导,由陕北行署代管。校名为陕西省立延安中学,简称省立延安中学,校长丁子文。延中、行中两校合并后,校址迁往延安枣园(即今延园);

1950年1月19日,西北军政委员会在西安宣告成立,陕甘宁边区结束。5月,延安中学由枣园迁到延安市北关。

陕西省延安中学(1951年初至今)

1951年初,延中更名为"陕西省延安中学"。学校由培养提高干部转化为普通中学性质,向高一级学校输送合格新生及普及中学文化科学知识,提高国民素质。从此,延安中学走向正轨化。

1951年,学校被确定为陕西省8所重点中学之一,校长马润之;

1957年10月,学校由延安专署交给延安县管理,更名为"延安县第一中学",副校长路克主持工作;

1957年,李善英任校长兼党总支书记;

1958年11月,延安中学和延安农业机械厂合为一家,工人、学生开始实行半工半读;

1961年11月,学校改名为延安县中学;

1962年1月,根据延安专署中等学校教育工作会议精神,将延中收回延安专署管理,并恢复"陕西省延安中学"校名。总支书记王守培,校长薛承良;

1977年1月,学校交延安市管理,更名为延安市延安中学;

1978年7月,延安地委常委会决定,延安中学由地区行署直接领导和管理,更名为陕西延安中学,校长李善英;

1982年,学校实行党委领导下的校长负责制,党委书记李善英,校长李纯华;

1984年,党委书记李纯华,校长高世好;

1993年,张忠义担任校长;

1997年,张忠义续聘为校长,苏富忠为书记。1998年3月,张忠义调往西安中学任校长,苏富忠主持工作;

1998年8月,延安地区教育局任命董延生为延中校长;

2002年,在市委、市政府的支持下,依托延中创办了民办性质的延园中学;

2004年,李思温担任校长;

2007年,学校征地200亩,建筑面积8.28万平方米,投资1.4亿元,扩建延园中学;

2010年7月起,兰爱平担任校长。

【代码应用】图片自动互换+2层FLASH+移动的字效果与代码 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客

今日延安十分感谢朋友们
长期以来的支持和鼓励
感谢一路有你


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017