注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今日延安影视音画博客

用镜头说话 记录真实的人和事

 
 
 

日志

 
 
关于我

《影视音画博客》是以原创摄影、音画为主的平台,也是与朋友们相互学习交流的平台,,欢迎您的光临。

网易考拉推荐

【大美中国】中国的世界第一(2)  

2017-03-20 15:27:34|  分类: 大美中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 
                         中国的世界第一

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 
    不知不觉间,中国已经拥有了那么多的“世界第一”,多到了我们自己都数不清。倒是有个美国人替我们数了数,他写了部书,名字便叫《中国的世界第一》。不看不知道,一看吓一跳,书中所列出的“中国的世界第一”条目多达700多个,厚达300多页
中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 

    这么多的世界第一中,有让人开心的,也有让人不开心的。

令人开心的世界第一

外汇储备世界第一

 2005年9月,日本财务省公布的一组数字,刷新了世界各国外汇储备“排行榜”。日本媒体报道称,到去年6月底,中国内地和香港地区的外汇储备总和,便已首次超过了日本,居世界第一。

此外,我国创造外汇储备增长速度也是“世界第一”,1978年中国外汇储备仅有1.67亿美元,接近于零。1989年,也只有55.5亿美元。1993年以后,中国外汇储备飞速上升,1996年底首次突破千亿美元大关。2005年底达到81 89亿美元。

世界第一消费大国

位于华盛顿的地球政策研究所在一份报告中指出,中国已取代美国,成为全球第一消费大国。在五大基本商品中,除了石油以外,中国的粮食、肉类、煤和钢铁的消费均超过美国。

报告还指出,中国的化肥消费量是美国的两倍。另外,在电视机、电冰箱和手机消费方面,中国也是遥遥领先。在主要消费品中,中国惟一落后于美国的是汽车。报告称,在个人电脑的使用方面,中国超过美国也只是时间问题。目前,中国个人电脑的消费量每28个月就翻一番。

地球政策研究所的总裁布朗先生认为,中国成为世界第一消费大国,是中国走向世界经济强国道路上的重要里程碑。中国不再仅仅是一个发展中国家,而是一个正在崛起的经济超级强国。

世界第一渔业大国

中国已成为世界第一渔业大国,水产品产量占世界总产量的三分之一。农业部渔业局市场处官员孙喜模说,中国水产品的产量和渔业总产值分别以每年8.7%和10.4%的速度递增,成为农业中发展最快、效益最好的一个产业。2005年,中国水产加工业的总产量提高到1000万吨,占世界水产品总产量的40%。

世界第一大家具出口国。据法国《论坛报》报道,法国的一项调查显示,在1994年到2001年间,中国的家具出口额增加了335%,达到97亿欧元。在世界家具市场上所占的份额已经达到16.2%。中国仅用7年的时间就超过传统的家具业巨头意大利,成为世界第一大家具出口国。

世界第一养羊大国

中国养羊协会传来的消息说,目前,我国养羊数量已经超过澳大利亚,成为世界第一养羊大国。目前我国绵羊数量是1.3亿只,超过澳大利亚1000万只,我国的净羊毛产量只能满足我国毛纺业40%的需求。目前,国家已制定了对养羊业的扶持政策,将其放在畜牧业的突出位置。

引资世界第一

 早在200 2年,中国便已成为外商直接投资的“首选地”。连续几年中国每年引资五六百亿美元,已超过美国成为全球吸收外资“第一大国”。

钢铁产量世界第一

 2 005年2月,中国成为全球第一个突破年产2亿吨的钢铁生产大国。根据中国钢协提供的统计数字,2005年前9个月,我国出口钢材与钢坯共1 1 46万吨,进口2'756万吨,均居世界第一。

世界第一电话用户大国。 2002年,中国便已建成世界最大的电话网。截止2005年12月,中国固定电话用户3.5亿,移动电话用户3.9亿,已超过美国成为世界第一电话用户国家。

世界第一大鞋类生产国和出口国

鞋类是中国轻工工艺行业最大的出口商品,2004年鞋类出口1 52亿美元,约60亿双。中国鞋产品分别占美国、欧盟(1 5国)、日本等主要鞋类进口市场总额的60%、20%、67%。中国每年出口的鞋,全人类每人一双还穿不完。

高等教育规模跃居世界第一

联合国教科文组织发表的一份有关世界高等教育情况的报告中指出,中国高等学校在校生人数在过去非常短的时间里,翻了一番,高等教育规模跃居世界第一。

该报告说,按照高等学校在校人数计算,中国高等教育体系在200 1年已经形成世界最大的规模,紧随其后的是美国、印度、俄罗斯和日本。中国常驻联合国教科文组织代表团说,这是中国首次在高等教育规模上超过美国。

报告还说,中国、美国、印度、俄罗斯和日本5个国家共拥有5310万高校在校生,超过世界高校学生总数的一半。


正面的“世界第一”

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 
(一)金融:
1.中国外汇储备世界第一。
2.中国出口额世界第一。
3.中国持有美国债券世界第一。
(二)农业:
1.中国的粮食产量世界第一。
2.中国的肉、禽蛋类产量世界第一。
3.中国成为世界第一渔业大国。
4.中国成为世界第一养禽业大国。
5.中国已成为世界第一养羊大国。
6.中国已成为世界第一大苹果生产国和消费国。
7.中国是全球最大的烟草生产国与消费国,吸烟人数世界第一、吸烟人数增加数量世界第一。
中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 
(三)工业:
截至2008年,我国工业产品产量居世界第一位的已有210种。
1.中国钢铁产量世界第一。
2.世界第一大汽车生产国。
3.中国煤炭产量世界第一。
4.世界第一水泥生产大国。
5.世界发电设备第一制造大国。
6.中国的造船工业世界第一。
7.中国服装的生产能力位居世界第一。
8.世界第一大家具出口国。
9.中国盐的产能居世界第一位。
10.中国28种家电产量世界第一。
11.中国纺织品产量世界第一。
12.中国鞋产量世界第一。
(四)互联网:
1.中国电话用户全球第一。
2.手机、微机、彩电、显示器的产量全球第一。
3.我国是世界第一电脑生产大国。
4.中国电子商务参与人数世界第一。
(五)教育:
在校学生人数居世界第一。
(六)出版业:
中国图书出版年码洋数、动画年分钟数、电视剧年集数均居世界第一。
(七)科研院所和人数:
科学技术部发展计划司综合与规划处处长王瑞军2009年8月25日与网友在线交流时指出,截至2009年,国家科研院所3775个,中国科技人力资源4200万人,位居世界第一。
(八)军事:
1.中国陆军世界第一
2.中国的轻武器世界第一
中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 

二.负面的“世界第一”
(一)中国教育投资人均不及非洲的乌干达,失、辍学儿童人数世界第一。
(二)中国大学四年学费相当于一个农民家庭不吃不喝41年的劳动所得,是世界学费第二高的JP的3倍。中国贫困家庭子弟考上大学,因为贫穷而导致父母自杀、家破人亡的案件数,世界第一。
(三)中国九亿农民的医疗社会保障之低劣,世界第一。
(四)中国每年的矿难发生次数和死难人数,世界第一
(五)中国曾经彻底消除了卖淫嫖娼业、解救了无数妇女,但目前中国被胁迫的风尘女人数和发生的逼良为娼案件,世界第一;中国扫除卖淫嫖娼业的行动,一般仅仅针对最弱势的妇女施用暴力和法律,堪称世界仅有。
(六)中国的大中城市发达程度与欧美相当,但绝大部分农村和非洲穷国的农村在一个发展水平,相差之强烈堪称世界第一;
(七)中国完全不具有城市人身份和福利待遇,但却在帮助建设城市和服务城市的所谓农民工人数,世界第一;中国那些在现代工厂工作的打工者们,其工资待遇远低于墨西哥甚至远低于其邻国越南等国家,工资收入最低堪称世界第一;
(八)中国与非洲小国一样,只能靠出口衬衫、裤衩之类产品换取其急需的民航飞机等工业品,出口贸易廉价程度堪称世界一。
中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 

三.让国人愤恨的“世界第一”
(一)贫富差距和两极分化程度绝对堪称世界第一;基尼系数已达4.8以上,远超国际警戒红线。0.4%的极少数官僚买办特权资本家和权贵资产阶级掌控中国70%以上的财富资本,80%的贫民老百姓日益陷入生不起、养不起、学不起、活不起、病不起、死不起的绝对贫困处境。
(二)“中国特色”官场腐败程度和官员腐败人数绝对堪称世界第一;
(三)“中国特色”官员腐败和新生官僚买办特权资产阶级增量绝对堪称世界第一;
(四)“中国特色”官员贪婪程度、暴孽程度、淫乱程度等N项皆绝对堪称世界第一;
(五)“中国特色”权、钱、色商品交换等一系列游戏潜规则横行于官场、商场、职场等社会各个领域、各个角落,绝对堪称世界第一;
(六)中国近10年贪官转移国家财产500亿美元到海外,且几乎永久性无法追回,堪称世界第一;
(七)“中国特色”政府官员每年“三公消费”(公款吃喝、公车费用、公款旅游和公款出国)化费财政资金1万9千亿元人民币以上,绝对堪称创世界第一;
(八)“中国特色”各级政府办公大楼的豪华程度令人咂舌,连自称最富有的美、日政府也相形见绌,世界第一;
(九)中国官方公布的其官/民比例目前达到了1:28(一说1:15),当代中国官民比例之高举世罕见。尽管统计资料的来源各不相同,但官民比例的数字大致差不离,从纵向看,我国官民比例在汉代是1:7948人,唐代是1:3927人,明代是1:2299人,清代是1:911人,1949年是1:294人(一说是1:600人),而今天是1:30人(一说是1:28人),有个别地方甚至达到了空前的1:9人(如陕西省黄龙县是9个农民供养1个干部);从横向上看,1999年中国的官员比例是1:30人,印尼是1:98人,日本是1:150人,法国是1:164人,美国是1:187人。农村社会的基层政府是典型的“吃饭型财政”,行政管理费及工资支出占到了当地财政收入的80%~90%。绝对堪称创世界第一;
(十)国家重要资源被贱卖,不可再生资源遭严重破坏,生态环境严重恶化,等等,绝对堪称创世界第一;
(十一)中国纳税人赋税世界第一。据新华社媒体报道,中国税收超过GDP增速两倍,二零一0年中国税收已经达到创纪录的十万亿。中国成了名副其实的税收增幅和税收占国民经济产值的总冠军。官府赋税重,但老百姓并没有享受到高税收带来的高福利,中国贫困人口的社会保障在世界属于低水平,它和经济强势发展极不相称,官府没有把取之于民的税收用于民生,至少用的太少。

四.让国人难过的“世界第一”
(一)中国房地产业N个世界第一
1.中国的房价与人均年收入之比高达12:1,世界第一。
2.中国房地产平均利润率30%,世界第一。
3.建设部称,我国城镇住房私有率接近82%,高居世界第一。
4. 房地产泡沫世界第一。摩根士丹利首席经济学家史蒂芬?罗奇曾表示,“目前2/3国家和地区正面临房地产泡沫危机,而在所有房地产泡沫国家和地区中,中国排在第一。”
中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 
(二)城乡收入差距世界第一
由中国社会科学院经济研究所经过数年跟踪所做出的一份全国性调查显示,近年来,中国城乡收入差距在不断拉大,如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高。调查报告显示,中国城乡之间的人均收入比率由1995年的2.8提高到2002年的3.1。然而,调查人员认为,这个数字还不能真实地反映出城乡之间实际收人的差距。报告指出,城镇居民的可支配收入没有涵盖城市居民所享有的各种实物补贴,比如城镇居民很多享受公费医疗,而农村居民却没有这种待遇。城镇的中小学能够获得国家大量财政补贴,而农村学校得到的补贴非常少,农民还要集资办学。城镇居民享受养老金保障、失业保险、最低生活救济,这些对于农村居民来说却可望而不可及。如果把这些因素都考虑进去,估计城乡收入差距可能要达到4倍、5倍,甚至是6倍。
(三)教育收费之高世界第一
据2005年5月8日公布的“全球高等教育收费排行榜”,日本为全球学费开支最昂贵的国家,学生平均一年的教育支出(包括学费和生活开支)为8930英镑,是中国学生的10倍左右。
(四)没有医疗保险的人口世界第一
著名的调查公司零点公司2005年2月份,在全国7个城市以及7个省的乡镇以及农村做了一个人户调查。调查的结果是:没有医疗保险的人占65.7%。即13亿中国人中,8.45亿人没有医疗保险。2004年,城市居民没有任何医疗保障者比例为32.3%,小城镇居民没有任何医疗保障者比例为59.9%,农村居民没有任何医疗保障者比例为79.4%。
(五)中国的自杀率世界第一
中国自杀率偏高,约为每年23人/10万,而世界其他地区平均自杀率仅为10/10万,中国自杀率是国际平均数的2.3倍。每年中国自杀者数目大约是世界总自杀人口的1/3。据英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)上的一篇论文,自杀已经成为中国年轻人中最为常见的死因;中国妇女的自杀率超过男性达25%。在有确切自杀率统计的世界各国中,中国是唯一女性自杀率显著超过男性的国家。农村人口中的自杀率为城市的三倍。近年来,官员的自杀率也呈快速上升趋势。
 中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客


中国经济所取得的辉煌成就毋庸置疑。不过,中国经济也有另一面。

让人难过的世界第一

房地产泡沫世界第一。中国房地产业创下了许多个世界第一,中国的房价与人均年收入之比高达12:1,世界第一。中国房地产平均利润率30%,世界第一。

难怪国外的经济学家会如此评价中国房地产业:摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇表示,“目前2/3国家和地区正面临房地产泡沫危机,而即将到来的货币政策调整,将为全球房地产和世界经济带来更巨大的风险。在所有房地产泡沫国家和地区中,中国排在第一。”

城乡收入差距世界第一。由中国社会科学院经济研究所经过数年跟踪所做出的一份全国性调查显示,近年来,中国城乡收入差距在不断拉大,如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高。

调查报告显示,中国城乡之间的人均收入比率由1 995年的2.8提高到2002年的3.1。然而,调查人员认为,这个数字还不能真实地反映出城乡之间实际收人的差距。

报告指出,城镇居民的可支配收入没有涵盖城市居民所享有的各种实物补贴,比如城镇居民很多享受公费医疗,而农村居民却没有这种待遇。城镇的中小学能够获得国家大量财政补贴,而农村学校得到的补贴非常少,农民还要集资办学。城镇居民享受养老金保障、失业保险、最低生活救济,这些对于农村居民来说却可望而不可及。

如果把这些因素都考虑进去,估计城乡收入差距可能要达到4倍、5倍,甚至是6倍。

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 

采煤百万吨死亡率世界第一。 2004年,中国死于矿难的总人数为6000多人。2004年,美国产煤近10亿吨(中国产煤20亿吨),但煤矿安全事故中总共只死亡27人。实际上2002年~2004年,美国煤矿安全事故的死亡人数都低于30人,每百万吨煤死亡人数在0.03以下。

中国煤矿事故死亡人数是美国的100多倍,是印度的1 3倍,是全世界煤矿死亡事故的3倍。

教育收费之高世界第一。据2005年5月8日公布的“全球高等教育收费排行榜”,日本为全球学费开支最昂贵的国家,学生平均一年的教育支出(包括学费和生活开支)为8930英镑,是中国学生的10倍左右。

但中国经济普查调整后的人均GDP仅为1 400美元左右,而日本人均GDP为3.1万美元,是中国的22倍。从支付比例看,日本人支付8930英镑(约合人民币11万元)仅相当于我国居民支付3550元。也就是说,中国现阶段大学生的支出是“世界最高”的日本的2倍以上!

公务用车费用世界第一。中国每年公务用车费用,折算的金钱数目高达3000亿元人民币以上,位届世界第一。

没有任何医疗保险的人口世界第一。著名的调查公司零点公司2005年2月份,在全国7个城市以及7个省的乡镇以及农村做了一个人户调查。调查的结果是:没有任何医疗保险的人占65.7%。即13亿中国人中,8.45亿人没有任何医疗保险。

2004年,城市居民没有任何医疗保障者比例为32.3%,小城镇居民没有任何医疗保障者比例为59.9%,农村居民没有任何医疗保障者比例为79.4%。

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客

最大的烟草生产国与消费国是中国。仅烟草一项,中国便雄踞8个世界第一:烤烟种植面积第一、烤烟产量世界第一、烤烟增长速度世界第一、卷烟产销量世界第一、卷烟增长速度世界第一、吸烟人数世界第一、吸烟人数增加数量世界第一和烟税增长速度世界第一。

中国有3.2亿烟民,占世界烟民.总数的25%,烟草生产占全球的35%,烟草销售占全球的32%,卷烟年产量达1.7万亿支。

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客
 

中央指出,目前我国正进入发展的重大战略机遇期,同时也是矛盾凸显期。这是对中国经济的准确定位。

但愿今后中国多一些令人开心的世界第一,少一些让人难过的世界第一。
五.让国人尴尬的“世界第一”
(一)仅烟草一项,中国便雄踞8个世界第一:烤烟种植面积第一、烤烟产量世界第一、烤烟增长速度世界第一、吸烟人数世界第一。
中国烟草生产占全球的35%,烟草销售占全球的32%,卷烟年产量达1.7万亿支,我国有3.2亿烟民,占世界烟民总数的25%。
(二)矿难事故死亡人数“世界第一”。2004年,我国共产煤16.6亿吨,占世界33.2%,但是全国的矿难死亡人数是6027人,占全世界矿难死亡总人数的80%。同年,美国产煤近10亿吨,但煤矿安全事故中总共只死亡27人。我国2004年的每百万吨死亡率为3.96,而美国是0.039,中国煤矿事故死亡人数是美国的100多倍。
(三)中国“拜金主义”世界第一。美国媒体(世界日报)2010年公布的一项民调显示,在全世界23个国家中,中国、日本和韩国三国的民众最相信“金钱万能”,并列成为世界第一“拜金主义”国家,在金融危机之后尤为如此。环球网24日就此发起了一项在线调查,结果显示,84%的受访网民承认中国是第一“拜金主义”国家。

中国的世界第一 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客

 

【代码应用】图片自动互换+2层FLASH+移动的字效果与代码 - 今日延安 - 今日延安影视音画博客

今日延安十分感谢朋友们
长期以来的支持和鼓励
感谢一路有你




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017