注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

今日延安影视音画博客

用镜头说话 记录真实的人和事

 
 
 

日志

 
 
关于我

《影视音画博客》是以原创摄影、音画为主的平台,也是与朋友们相互学习交流的平台,,欢迎您的光临。

网易考拉推荐
GACHA精选

慢性支气管炎的药  

2016-09-20 17:46:38|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢性支气管炎的药
慢性支气管炎 慢性支气管炎的用药: 1.一般措施 必须注意营养,加强户外活动和体格锻炼,对有关病因如鼻窦炎,增殖体炎等应及时根治,在重症肺炎之后,必须较长时间随访观察,特别对腺病毒肺炎患儿,应做X线复查,直到恢复为止,要重视季节性变化和避免可能存在的过敏原以减少发作次数,非特异性三联疫苗注射液,可提高血清干扰素与白细胞吞噬能力,值得试用。 2.中医疗法 中医称本病为“内伤咳嗽”,多因咳久不愈影响内腑功能失调所致,根据临床表现分为痰饮咳嗽和肺燥咳嗽,治法以健脾燥湿,化痰止咳,益阴润肺为主,可结合临床表现辨证施治。 (1)痰饮咳嗽:以咳嗽痰多为主,痰白而稀,容易咳出,胸脘痞闷,食欲不振,舌质如常,苔白腻,脉滑或濡滑,治以健脾燥湿,化痰止咳,常用二陈汤加减,处方举例:茯苓9g,橘红9g,半夏6g,杏仁6g,苏子6g,白芥子1.5g ,可进行加减: ①大便溏泻,舌苔白腻,加炒薏仁9g,党参9g,去杏仁和苏子。 ②痰声漉漉时,可加细辛1.5g,生姜3g。 (2)肺燥咳嗽:咳嗽日久,干咳少痰,阴虚潮热,口渴咽干,或消瘦盗汗,手足心热,舌质稍红,舌无苔少苔,脉细数,治以养阴润肺止咳,常选用沙参麦门冬汤加减,处方举例:沙参9g,麦冬9g,白前9g,百部9g,紫菀9g,杏仁6g,青黛3g,乌梅9g,加减法如下: ①干咳少痰,不易咳出加贝母9g。 ②咳嗽日久不愈(无表证者)加五味子9g或银杏9g, 专家提醒: 慢性支气管炎 急性发作时,可参照急性支气管炎的一般治疗与中医治疗,必须着重指出目前大多数国内外学者认为,慢性支气管炎急性发作大多是由细菌感染引起,故采用有关抗菌药物治疗。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017